Здравствуйте! Сегодня, в хмурый осенний денек (в Москве +9 градусов), хочется поговорить о светлых сторонах жизни. Их поиск на первый взгляд кажется занятием «заоблачным». Но… порой так увлекателен и плодотворен. О чем я? 🙂

Многие знают детскую книгу Э. Портер «Поллианна», героиня которой всему радовалась и учила этому окружающих. Прошу не удивляться поднятой теме. На первый взгляд, речь идет о детской книге. Но я сейчас даже говорю не о ней, а о… «психологии». Психологии «поиска» повода для радости. Во всем, в любой ситуации, в любом событии, ктоторое произошло или только произойдет. Ведь «чем труднее, тем интереснее» — уверяла героиня детской книги. «Ну, кто сейчас применяет к себе сюжеты детских книг, пусть даже таких светлых и трогательных!» — воскликнули вы про себя. Эта история правда кажется книгой для детей (но пролистать ее не помешает и взрослому!), заряженной оптимизмом. Но все-таки… Давайте задумаемся.

Раз уж наш блог — об улыбках, то я выдвигаю теорию: если усердно искать повод улыбнуться, вы его найдете. А ведь этих поводов достаточно вокруг нас. (По крайней мере, вы мало потеряете, если попытаетесь улыбнуться утреннему дождю, думая о том, что это не снег; или долгому рабочему дню, вспоминая о приближении пятницы ;).) Если вы чувствуете, что депрессия (не люблю это слово) наваливается на вас, на улице лужи через каждый метр, погода не налаживается и отпуска не предвидется, попробуйте перевернуть ситуацию «с ног на голову». Ну да, мало хорошего в дождливом дне, скучной рабочей неделе, серости и сырости, напустившейся на город… Но — в ваших руках, как вы все это увидете и в каких красках. Я не призываю — но ненавязчиво советую — в такие моменты поискать что-то, что заставит вас хоть немного улыбнуться. А уж глядя на человека, который «на подъеме» в хмурый осениий день, другие тоже, глядешь, встряхнуться :). Вот такая, оказывается, штука — поиск хорошего вокруг. И себя, и других подзаряжаешь 🙂 хорошим настроением. А правда, если попробовать…

1. Узнавая плохое известие, сразу усиленно искать в нем что-то хорошее (я серьезно).

2. Замечая упадок сил и настроения :), думать о том, что хорошего происходило с вами в ближайшее время.

3. «Упорядочивать» и запоминать хорошие события.

4. Улыбаться!

Вот такой список задач… В самом деле, это, наверное, и есть оптимизм. Я затрудняюсь ответить на вопрос «Как стать оптимистом?», но могу сказать одно — для начала улыбайтесь! И лучше начать как можно скорее! Я не берусь что-либо еще советовать на эту тему, и, по моему, уже высказалась.

Ну, а вам желаю чаще улыбаться подумать над этой необычной «теорией Поллианны» — о радости и поводе для нее… 🙂

Реклама